21:49 

Семь дней в мае / Seven days in may, США, 1964

iskander-zombie


Отличный фильм Джона Франкенхаймера, последовавший вскоре за "Манчжурским кандидатом", и отчасти развивающий его идеи. Сценарий был написан Родом Серлингом на основе одоименного романа Флетчера Нибелла и Чарльза Бейли. В основе сюжета - заговор, составленный группой американских генералов и ультра-консервативных сенаторов, недовольных политикой действующего президента и его договором с СССР о ядерном разоружении. Заговорщики планируют под прикрытием плановых учений вооруженных сил арестовать президента и отстранить его от власти, введя в стране военное положение, а временным лидером назначить национального героя, генерала ВВС Джеймса Скотта, председателя Комитета Начальников Штабов (Берт Ланкастер). Однако, их планы оказываются под угрозой, когда помощник Скотта, полковник Кейси (Кирк Дуглас), заподозрив неладное, предупреждает президента о замеченных им в последнее время странностях. Вместе с тем, неопровержимых доказательств существования заговора у руководства страны нет, и публичное разоблачение планов переворота может во-первых, просто полностью подорвать доверие к власти у населения, а во-вторых - спровоцировать заговорщиков на немедленные действия. Но и ничего не предпринимать тоже невозможно - по полученным сведениям, "Час Ч" наступит не позднее, чем через семь дней, в воскресенье, 18 мая.


Можно сказать, образцовый политический триллер, и безусловно, один из лучших представителей жанра за всю его историю. Очень достоверно прописаны планы заговорщиков и их мероприятия по подготовке к перевороту: тайное создание спецподразделений и особых "охранных" частей, никак не значащихся в финансовой отчетности Пентагона; вовлечение в заговор командующих всех родов войск; широкомасштабная кампания в прессе по пиару генерала Скотта и очернению действующего президента; теле- и радио-вещательные станции, как первоочередные цели, подлежащие захвату в первые часы. Подробно проработано. Мужественный подбородок Дугласа только подчеркивает суровость сюжета. :) И еще есть замечательная Ава Гарднер, которая и в сорок с лишним лет была вполне себе "ого-го" и "ух". :)

Upd. Пока писал отзыв, ВНЕЗАПНО обнаружил, что роман Нибелла и Бейли был экранизирован еще раз, причем в СССР, в 1983 году. Фильм носил название "Последний довод королей", и, естественно, беспощадно обличал идеологического противника. Ведь заговор военных и консерваторов против прогрессивного лидера может произойти только в Америке, но никак не в Советском Союзе, правда ведь? ;-) Забавно это, в свете событий, последовавших в реальности спустя несколько лет. Впрочем, стоит в ближайшее время эту версию заценить: чую я, будет эдакая "реверс-клюква" - "наш взгляд на них", столь же стереотипный, как и и "их взгляд на нас". И интересно стало - а сами "Семь дней в мае" в советский прокат выходили? По идее, вполне могли этот фильм показать, мне думается, но точно выяснить пока не удалось.


@темы: кино, обзор, ядерное оружие

URL
Комментарии
2010-09-21 в 00:12 

Alex_Sedoff10
я помню наш фильм. Это был телесериал, снятый с акцентированным уважением к американцам. Я могу ошибаться (прошло много лет - я в то время заканчивал 7ой класс), но как говорится в вечера когда его показывали , дворы вымирали. Потом писали, что американцы вроде бы купили права на его показ у себя. Враки или нет - не знаю. В те годы вообще была мода на экранизацию американских политических и не очень детективов. Самым знаменитым конечно был "Богач, бедняк" по Ирвину Шоу с Тараторкиным, Лицитисом, Дапкунайте и еще кучей узнаваемых прибалтов. Рефрен первой серии "America the Beatiful" даже пацаны в школе насвистывали. Очень жесткий фильм.

2010-09-23 в 21:48 

iskander-zombie
Alex_Sedoff10
Ага, я его тут начал смотреть как раз, не откладывая в долгий ящик. Вполне прилично оказалось, если сделать скидку на явную дешевизну и общее "телевизионное" ощущение. Роман не читал, но похоже, экранизация более детальная (хронометраж позволяет подробнее раскрыть детали)

URL
2010-09-28 в 22:34 

Alex_Sedoff10
iskander-zombie

На самом деле роман более ритмичный, многие затянутые места в фильме в романе более обоснованы. Я еще тогда прочитал продолжение - "Нищий. Вор", там действие заканчивается в 1972 году в принципе хэппи-эндом. Финал открытый, но ясно, что все у всех будет нормально. А собственно "Богач.Бедняк" прочитал года три назад. За пару вечеров, в запой. Роман очень психологичный и логичный. Причинно следственные связи происходивших событий здорово показаны, а не в мозаичном стиле советских телесериалов. Там множество подробностей убранных по известным причинам из сериала.

     

iskander-zombie

главная