iskander-zombie


Hongchon, Южная Корея, 18 мая 1951 г.
В числе сотен частей Национальной Гвардии, переведенных в состав действующей армии из-за Корейской войны был и 300-ый батальон полевой артиллерии Национальной Гвардии Вайоминга. Батальон прибыл в Корею в феврале 1951 года и принял первый бой в начале мая. Ночью 15 мая 1951 года три корпуса "добровольцев" НОАК начали крупное наступление против 2-ой пехотной дивизии США. 300-ый арт.батальон, приданный 2-ой дивизии во время сражения за Сойанг, а течение 7 дней подвергал наступающие войска противника сокрушительному обстрелу, нанеся им серьезные потери (несколько тысяч убитыми и раненными). Утром 18 мая батальон получил задачу уничтожить занявшее важный перекресток подразделение противника, блокировавшее отступление союзных сил. Батареи открыли по вражеским позициям шквальный огонь как по прямым, так и по навесным траекториям, позволив тем самым отступающим силам ООН без больших потерь миновать простреливаемое противником пространство.

Героическая и упорная оборона 2-ой дивизии и приданных ей подразделений дала возможность 8-ой армии перегруппироваться и остановить наступление противника. За доблесть, проявленную в бою, 300-ый батальон был удостоен благодарности президента*, первой из четырех наград, полученных этим подразделением.

(* - Presidential Unit Citation - это не просто благодарность, но и награда, присваеваемая частям и подразделениям вооруженных сил США и их союзников)


@темы: перевод, история, бронетехника, Морт Кюнстлер