iskander-zombie


Borgia
by Alejandro Jodorowsky and Milo Manara

СИГ! СИГ!! СИГ!!!

Внимание, внимание! Не проходите мимо! Только у нас! Аттракцион неслыханной щедрости! Комикс целиком и полностью про секс, инцест и геноцид!!! Заходите, заходите! Спешите видеть!

Собственно, вот. С.И.Г. в самом что ни на есть концентрированном и дистиллированном виде за авторством безумного чилийца Алехандро Ходоровского (этому чуваку в свое время так и не довелось снять экранизацию "Дюны". Жаль.) и нарисованный адским итальянским возжигальщиком Мило Манарой. Про веселую и дружную семейку Борджиа и их весьма эмм... интересные и насыщенные событиями жизни. Сразу оговорюсь: все что в этих книжках рассказано и показано, не стоит воспринимать как 100% историческую реальность - они на это не претендуют. Скорее это такая своеобразная трактовка реальной истории сего клана, в которую одновременно щедро добавили и гламура и кровавого трэша. Что-то типа сборника страшных городских легенд на уровне "Сталина, выезжающего ночью из Кремля на боевом треножнике со зловещим уханьем пить кровь трудового народа". Неудивительно, в общем - семейка эта и так была мифологизирована по самое не балуйся (даже при всех их реальных подвигах и проказах, каковые действительно были незаурядными).




Первый том ("Кровь для Папы") - посвящен Борджиа старшему - кардиналу Родриго Борджиа (будущий Папа Александр VI), а второй ("Власть и инцест") - уже преимщественно следит за его старшим сыном Чезаре. Крутые они мужики были, что тот, что другой. Родриго - можно сказать, находился не на своем месте всю жизнь. Человек с таким характером и такими талантами смог бы куда как лучше развернуться, будучи каким-нибудь монархом крупной державы или на худой конец варлордом-завоевателем. Ресурсы Святого Престола, конечно, крайне велики - но против грубой силы французов в свое время не потянули, да. Вернее, потянули, но не сразу, а когда уже было поздно. А будь у пацанов короткоствол своя нормальная армия, все могло бы сложиться иначе... Впрочем, я чего-то отвлекаюсь. Рассказывать о всяко-разных сюжетных поворотах, полагаю, нет смысла - посмотрите сами, если интересно. Товарисч [info]gunter_spb пару лет назад выкладывал все это дело с переводом на русский (раз и двас). Предупреждаю сразу: много сурового контента с рейтингом NC-17, ОЧЕНЬ много. Некоторые сцены даже мне, вполне подготовленному читателю, неиллюзорно выносили мозг. Присутствует также местами дико-смешной черный юмор - но не все, наверное, смогут оценить.

Да, Манара, естественно - велик и могуч! И мне, если честно, плевать, на некоторые справедливые претензии к его стилю. Типа того, что ВСЕ изображенные им женщины как правило имеют всего ДВА возможных выражения лица:
1. "загадочно-соблазнительное"
2. "откровенно-б*дское".

Но любим-то мы его в том числе и именно за это! =)) По части изображения фапабельных девиц в высокохудожественных антуражах у него конкурентов в мире очень-очень мало. К тому же, биографии Ваноццы де Каттани и Лукреции Борджиа более чем способствуют всяким захватывающим полетам фантазии. ;)


@темы: история, комиксы