iskander-zombie


Век Апокалипсиса оправдал все ожидания. Почти полсотни выпусков, десятки тайтлов, дюжины сюжетных линий, старые-новые и новые-старые герои, эпический масштаб, небывалый ранее подход к созданию параллельной реальности, антиутопия+постапок, anyone can die, и это все о нем.

World gone wrong выписан на отлично. Северная Америка - частью под контролем Апокалипсиса и его социал-дарвинистского режима, частью - под властью мелких мутантских варлордов, или просто в состоянии перманентной анархии. Уцелевшие в войне люди влачат жалкое существование как бесправные рабы и объекты генетических экспериментов. Западная Европа - последний бастион человечества, ощетинившийся тысячами ядерных боеголовок и миллионами боевых роботов "Стражей", где все генетические аномалии подлежат немедленному уничтожению (но по сравнению с Апокалипсисом они все равно "хорошие парни"). Вся остальная планета - по большей части радиоактивные мэдмаксовские пустоши.



Полностью и тотально перемешанные взаимоотношения и характеры персонажей. Прежние герои стали верными слугами тоталитарных режимов, а злодеи - борцами за свободу. Друзья в той реальности - здесь заклятые враги, а безвременно погибшие люди - живы и здоровы. Магнето возглавляет икс-менов в альтернативном составе. Братья Саммерсы, воспитанные Синистером, служат новому мировому порядку. Хэнк Маккой - местный доктор менгеле и франкенштейн в одном лице. Мойра Мактагерт вышла замуж за Боливара Траска и вместе с рядом других деятелей они правят Объединенной Европой. Логан - вовсе не Росомаха, а Оружие Икс (и здесь у него таки все удачно сложилось с Джиной). И т.д. и т.п. Несть числа мелким и крупным переменам, что возникли в результате цепной реакции, запущенной смертью Ксавьера.

Кроме того. Охуеннейший Магнето! Как давний фанат сего персонажа, не могу молчать. Одно из крутейших воплощений ever - в немалой степени оттого, что он в этой вселенной он главный положительный герой (насколько это возможно в кошмарном мире Апокалипсиса). Творческое и изобретательное применение сверхспособностей (воздействие на железо в крови для тихого усыпления оппонента, контроль над электричеством, и многое другое). И да, Магнето+Роуг=мимими ^__^ Правда ведь? :) Эту тему еще раскроют и базовой реальности.

Из эпик-моментов произвело особое впечаление:
- Прибытие в Америку армады европейских Стражей. "The day when humans started fighting back.", да!
- Смерть Синистера. Внезапно!
- Исход демонстрирует "силу веры".
- Финал, разумеется. Несмотря на привычную схему "bombs fall - everybody dies", завершается серия на редкость сильно.




@темы: crossover, marvel, x-men, комиксы