Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:59 

Алистер Маклин - Крейсер Его Величества "Улисс"

iskander-zombie
92283

В каждом словаре, в разделе на букву "П", в статье "Превозмогание" должна быть ссылка на этот роман. Таково мое твердое убеждение.

Первая и возможно лучшая работа Алистера Маклина, абсолютная классика военно-морской литературы, одно из величайших произведений о британском флоте в годы Второй Мировой... Можно долго перечислять эпитеты. Но слов у меня в данном случае крайне мало - ибо книга воздействие оказала совершенно опустошающее. Как ни пытался заранее себя настроить, что "книжка тяжелая, там все мрачно, полный кошмар и безнадега, и все умрут-умрут-умрут" - а все равно после прочтения такое чувство, будто сам только что вернулся из этого ледяного ада, оставив там часть себя. Буквально душу наизнанку выворачивает.




Наверное, таков он - катарсис, с очищением через страдания (в данном случае, чужие). И уж чего-чего, а страданий в этом романе хватает с избытком. Только ты начинаешь думать, что всё, это финиш, хуже быть уже не может физически - как судьба подкидывает героям новые испытания и продолжает безжалостно протаскивать их по всем кругам преисподней. Ну не может же все непрерывно идти наперекосяк, должно же им хоть в чем-то повезти, в конце концов?! Но нет - как гласит известное изречение: "Любая неприятность, которая может произойти на море, рано или поздно всегда происходит". Я хотел было посетовать, что имеет место излишняя жестокость автора к своим персонажам, т.н. Diabolus ex machina: читать многие эпизоды было просто невыносимо, и очень хотелось, чтобы после всех ужасов свершилось чудо, и они дошли до Мурманска. Но по здравому размышлению понял, что все правильно и логично - иначе такой сюжет и не мог завершиться. Нет пощады, нет спасения, нет пути назад.

Что же касается поведения экипажа корабля... По сути, то, что они совершают - это уже за гранью таких пустых слов как "храбрость", "самоотверженность", "мужество", "отвага". Это что-то большее. Состояние, которое мне, да и всем, кто не был в подобных обстоятельствах, невозможно в полной мере представить, и которое очень трудно передать и описать. Маклину - удалось.

Death closes all: but something ere the end,
Some work of noble note, may yet be done,
Not unbecoming men that strove with Gods.





@темы: флотофилия, милитаризм, книжки, Вторая Мировая

URL
   

iskander-zombie

главная