iskander-zombie
3733b919afe30895cc0601abde1

Ленинград, сентябрь 1941 года. Оказавшийся в осаде город испытывает нехватку качественных артиллерийских порохов. Для производства нужны образцы смесей, а они есть только на складах крепости Кронштадт, откуда материалы необходимо доставить по морю - через насквозь простреливаемый фарватер Финского залива. Уполномоченный наркомата госконтроля Никонов с группой специалистов получает задание отправиться в Кронштадт и организовать доставку пороха на материк.

Сильный фильм. Относительно малоизвестный, но на мой взгляд - одна из лучших позднесоветских картин о войне. Вообще, фон тут играет не меньшее значение, чем действия героев на первом плане. На всем протяжении фильма разбросаны многочисленные сцены с длительными "проходами/проездами" камеры по обширным улицам, коридорам и площадкам, где то тут, то там до зрителя доносятся какие-то обрывки разговоров, показываются разные кусочки обычных бытовых сцен с участием безымянных персонажей, которые притствуют на экране считанные минуты, а то и секунды. Эффективный, но сложный прием, который крайне редко удается адекватно применить в кино, но когда удается - очень погружает в атмосферу места и времени.

А еще финал просто убивает и расплющивает. Вроде как и кончается все более-менее благополучно. Но с другой стороны - после того, как герой преодолевает все круги ада, насмотревшись на глупую и бессмысленную гибель товарищей и случайных попутчиков, ценой напряжения всех сил и воли выполняет задание, доставляет груз в город и получает наконец пару дней заслуженного отдыха... после всего этого, нас ждет вот такой кадр:


Сильнее тысячи слов.



@темы: Вторая Мировая, Великая Отечественная, 1980s, кино, милитаризм