Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:16 

Hiroshima and Nagasaki

iskander-zombie
Компиляция из нескольких документалок, изданная под одной обложкой. Не уверен даже, что это полноценный фильм - нашел случайно в файлообменнике, хотя можно было и по частям на ютюбе посмотреть. Тем не менее, кое-что любопытное обнаружилось, несмотря на избитость и обсосанность темы со всех сторон.

A Tale of Two Cities (1946) - американский информационно-пропагандистский ролик министерства обороны "для широкого круга зрителей" . Использование названия романа Диккенса в качестве заглавия – даже не знаю, это очень тонко или очень толсто. о_О  Любопытно, что в конце повествование неожиданно уходит от пропаганды в совершенно другую, социально-философскую плоскость, и завершается фильм не точкой, а вопросительным знаком.



http://www.imdb.com/title/tt0277013/
Японские киноматериалы, снятые в первые дни и недели после атомных бомбардировок. Комментарии на английском. Cодержит кадры из разряда "за едой не смотреть".



Duck and cover - не совсем в тему, но эта короткометражка 1952 года легендарна. Сейчас ее многие считают признаком наивности и глупости тогдашней пропаганды, что совершенно не справедливо. Во-первых, ролик адресован детям, во-вторых рекомендации в нем абсолютно правильные и полезные (лечь на пол, прикрыть голову, беречь глаза от вспышки и т.д.). Фильм снимался до скачка мощности ядерных зарядов и речь в нем велась как раз о «хиросимских» атомных бомбах, 20-50 килотонного класса. Ну и песенка про осторожного черепашонка мне нравится. Мило. ^_^




@темы: ядерное оружие, милитаризм, кино, Вторая Мировая, 1950s, 1940s

URL
   

iskander-zombie

главная