22:57 

Countdown to Looking Glass (1984)

iskander-zombie

Еще один образец нагнетательного нагнетунства начала 80-ых про военно-политический кризис, который может привести к мировой войне (а может и не привести - если очень-очень повезет). Фильм частично выполнен в виде mockumentary, изрядную часть хронометража занимают выдуманные телерепортажи о происходящих событиях. А события следующие (примерная хронология):






- Середина 1980-ых. Сразу несколько стран Южной Америки объявляют дефолт по долговым обязательствам
- Всемирный финансовый кризис не замедлил ждать
- Обострение на Ближнем Востоке (раунд 100500-ый)
- Государственный переворот в Омане, приход к власти просоветских сил: военная помощь, советники и инструктора следуют незамедлительно.
- Быстрое распространение беспорядков на территорию Саудии, серия терактов и диверсионных атак повстанцев, в т.ч. взрыв американского посольства
- ВНЕЗАПНО, американское вторжение. Крупный контингент армии и морской пехоты США высаживается в портах Садовской Аравии для помощи союзному режиму в борьбе с повстанцами. Размещение на саудовских аэродромах серьезных сил американской авиации.
- В ответ на столь провокационное бряцанье оружием, СССР фактически блокирует Ормузский пролив руками своих Оманских сателлитов, которые отныне требуют внушительную пошлину с каждого танкера, проходящего через международные (но контролируемые флотом Омана) воды.
- США отвергают советские требования о выводе войск с Аравийского полуострова.
- Судовладельцы отказываются платить Оману пошлины за проход судов.
- Голландский танкер, пытавшийся прорвать блокаду под покровом ночи, потоплен оманскими катерами.
- Неопознанные самолеты (предположительно с территории Ирана) совершают налет на саудовские нефтяные месторождения. В воздушном бою с американскими перехватчиками обе стороны несут потери.
- Становится ясно, что блокада затягивается, экономисты прогнозируют топливный голод в странах Европы и Восточной Азии.
- В район Персидского залива направляется АУГ во главе с авианосцем «Нимиц» для защиты гражданского судоходства и сопровождения танкеров
- Там же вскоре появляются советские ударные подлодки
- В СССР и США проводятся мероприятия по приведению всех стратегических сил в повышенную боевую готовность
- Оманские артиллерийские катера атакуют американский эсминец, нанеся ему средние повреждения. Ответным огнем два катера потоплены.
- Советская субмарина проникает сквозь внешний периметр охранения АУГ. Корабли охранения начинают использовать глубинные бомбы.
- По советской подлодке применен ядерный глубинный заряд
- По американской АУГ применена ядерная торпеда, есть потери среди кораблей группы, авианосец повреждений не получил
- Через короткое время связь с «Нимицем» потеряна, вероятно из-за еще одного ядерного взрыва, уничтожившего корабль.
- В США завершается эвакуация высшего военно-политического руководства, авиационный командный центр «Зеркало» поднимается в воздух.
-

На этом моменте фильм завершается, так как американский телеканал, по которому показывали все вышеперечисленные «новости», уходит в режим чрезвычайного вещания (частота передана службе гражданской обороны). Открытая концовка предоставляет дальнейший ход событий воображению зрителя, но как нетрудно понять, «финал немного предсказуем». Надежда, что БП получится избежать в последней сцене дана, но очень уж призрачная. В каком-то смысле, можно считать этот фильм приквелом к картинам «На следующий день» и «Нити».





@темы: "апокалипсис вчера", 1980s, альтернативная история, кино, милитаризм

URL
   

iskander-zombie

главная