11:00 

Ответный ход, СССР, 1981

iskander-zombie
ход

Вторая часть легендарной советской дилогии о военных учениях. На сей раз, о совместной операции ВДВ и морской пехоты в тылу условного противника. Здесь больше всякой-разной техники, и «экшена» – это главный плюс. В остальном же – практически никакого отличия от первой серии («В зоне особого внимания»;). Уровень реализма, и так не слишком высокий, несколько упал, но «суровый реализьм» в таких фильмах все равно даром никому не нужен.

Вообще, кстати, видно, как за 5 лет обстановка поменялась. Если в первой части, снятой в период разрядки – еще, по большому счету, обычные учения и мирный советский трактор, то во второй части, вышедшей на экране уже после ввода войск в Афганистан, польского кризиса, нового витка обострения и т.д. – там уже заметно больший уровень шизомилитаризма и четко-выраженная установка, что мы готовимся к реальной войне. Это так, на уровне ощущений, но оно есть.



Кстати, тот же Туманишвили потом снял небезызвестные фильмы «Одиночное плавание» и «Случай в квадрате 36-80». Культовые советские боевики, где уже “неусловного” противника низводили и курощали.


@темы: 1980s, видео, кино, милитаризм

URL
   

iskander-zombie

главная