iskander-zombie
Я тут недавно открыл для себя такой музыкальный жанр, как "югославские военно-патриотические песни периода Гражданской". Их, как оказалось, просто-таки дичайшее количество - и почти все отличаются следующим:

- зажигательным мотивчиком
- незатейливым текстом ("мы самые крутые парни, наши командиры вообще круче яиц, и щас мы всем расовым унтерменшам жопу надерем";)
- полу-кустарным исполнением и клипами в VHS-качестве.

Наиболее популярные тематические каналы:
http://www.youtube.com/user/Kocayine/videos (серьезные клипы)
http://www.youtube.com/channel/UCJMvFQvObNtNaSaGa3UxPng/videos (смищные клипы. REMOVE KEBAB и прочее)

Я их еще продолжу смотреть и избранное еще повыкладываю. А пока - вот для примера, по одной песне от каждой из основных сторон того запутанного конфликта:

1. Песня любителей кебаба, ЕВПОЧЯ.  Из этого видео можно узнать, что заклинание "Алла, я в бар!", произнесенное перед гаубицей = автоматически +5 к дальнобойности и +10 к кучности. А также изучить названия городов Боснии и Герцеговины.






2. Это песня популярного хорватского рок-исполнителя Марко "Томпсона" Перковича, с творчеством которого я, пожалуй, ознакомлюсь подробнее. Тема песни -  освобождение Книна (с точки зрения Хорватии) или оккупация Сербской Краины (с точки зрения самой РСК). По ходу агитации унд пропаганды, там идет обращение к совсем уж легендарным, былинным временам. Что за "Аница, королева Книнская", я понятия не имею - не настолько хорошо знаком с тамошней историей. Про короля Звонимира слышал, да.




3. Легендарный сербский певец Родолюб "Роки" Вулович поет о таком эпичном персонаже, как Любиша "Маузер" Савич, командир гвардейской бригады ВРС "Пантеры", который знатно давал прикурить вышеупомянутым любителям кебаба.  В клипе имеется много шушпанчиков всякой любопытной техники.




Еще кучу клипов Вуловича можно посмотреть здесь (и это далеко не полная коллекция):




@темы: видео, история, милитаризм, музыка, югославия