iskander-zombie
123

Ой, какое больное кино… В хорошем смысле, конечно, но таки больное. И давяще-депрессивное к тому же до чертиков. Тем не менее, о просмотре не жалею ничуть.

Повстречались как-то в начале 50-ых в венской гостинице мужчина и женщина. Совершенно случайно встретились: он в этом отеле работал администратором, а она остановилась в номере вместе с мужем, известным американским дирижером. Однако есть, как говорится, один нюанс. Что-то около десяти лет назад эти люди уже были знакомы, только при совершенно иных обстоятельствах. Тогда она была заключенной фашистского концлагеря, а он - одним из тюремщиков.

Несмотря на интересную завязку, дальнейший сюжет довольно алогичен и безумен, но там и не в сюжете суть.  Абсолютно нездоровое влечение двух людей друг к другу, саморазрушение, садомазохистская тяга к причинению физических и душевных страданий как себе, так и партнеру – вот эти все дела. Тоже не самая оригинальная тема, но как оно показано, ой... В английском языке есть такое хорошее выражение: «like watching a train wreck (как смотреть на крушение поезда)». Тот случай, когда временами и отвернуться хочется, а невозможно оторваться от наблюдения за процессом.

Одним из заметных влияний этого фильма стал всплеск популярности «нацистской темы» в эротике и порнографии (см. Nazisploitation), хотя это была не первая картина, эксплуатировавшая данную тему в сексуальном контексте. «Гибель богов» была раньше, например, и Дирк Богард с Шарлоттой Рэмплинг, можно сказать, перекочевали в «Ночного портье» прямиком оттуда.  


@темы: 1970s, Вторая Мировая, кино