iskander-zombie
16889

"Грозовые ворота" - хорошее кино, хоть и имеет к реальным событиям довольно отдаленное отношение. Да и основано на этих событиях лишь отчасти – книга была написана еще в 1999 году, так что можно считать этот минисериал вольной фантазией «по мотивам».

Первое, что стоит отметить – кино, разумеется, пропагандистское. В хорошем смысле этого слова. На мой взгляд, у нормального человека патриотическая пропаганда своей страны сама по себе отторжения вызывать не может. А вот бездарное и неискренне пропагандонство – может, и еще как. Думаю, нет смысла приводить примеры неудачного агитпропа - тысячи их! Так вот, на мой взгляд, «Грозовые ворота» - как раз один из немногих образцов правильной, удачной агитации, нацеленной одновременно на разные категории населения, и успешно доносящей до них свои основные идеи. Режиссер Андрей Малюков это умеет, всегда умел.

Ну и чисто как развлекательное кино – вполне достойно. Очень грамотно поставлены боевые сцены – спецэффекты, военная техника, операторская работа, музыка. И при первом просмотре, и сейчас, смотрится здорово, на уровне лучших образцов жанра. Разумеется, реалистичность отчасти принесена в жертву зрелищности, но на выходе получился годный патриотический боевик, про то, как «хорошие наши» вламывают по первое число «плохим ненашим», без поисков глубинного смысла и унылых пиздостраданий. Многие из «наших» по ходу сюжета героически погибают, но врагов успевают истребить многократно больше, за счет пафосного превозмогания и превосходства в огневой мощи (упор на последнее в отечественном кино делается не столь часто, а зря).

Агитка? Да, несомненно. Но в отличие от насквозь фальшивого и лубочного «Прорыва» (и множества других халтурных постановок «про войну»;), эту наглядную агитацию смотреть приятно, и этим героям вполне получается сопереживать. Единственная серьезная претензия - с флэшбеками немного переборщили, как по мне. Сам по себе прием неплохой, но повествование слишком часто дробится чередованием «военных» и «мирных» эпизодов, что вредит динамике. Когда за время одной отдельно взятой перестрелки успевают впихнуть пару сцен-воспоминаний разных героев  – это уже перебор.

А еще, после «Грозовых ворот» для полноты картины очень полезно посмотреть другой телесериал «Честь имею» (2004) - там эта же тема освещена под несколько другим углом, более откровенно и критически, но без разоблачительного заламывания рук.


@темы: 2000s, кино, милитаризм, сериалы