iskander-zombie
5241966894_03a2cae2e3_b

Ранняя и не очень известная режиссерская работа Джона Милиуса.
Совершенно классическое «приключенческое кино», по отдаленным (очень-очень отдаленным) мотивам реальных событий 1904 года – инцидент с похищением в Марокко греко-американского бизнесмена Иона Пердикариса, раздутый Теодором Рузвельтом и его газетами для поднятия популярности на родине ("Эй, смотрите, там американских людей обижают! Но мы не позволим! Хватит это терпеть!" ИЧСХ, трюк сработал.).  

Тут престарелого бородатого коммерсанта заменили на сексапильную блондинку с двумя малолетними детьми, придумали несуществующее вторжение армии США в Марокко, аццкие международные интриги, и даже бой с германскими кайзеровскими войсками (!!). Ну, сказка такая, ничуть не скрывающая своей сказочной сути. Зато весело: пыщ-пыщ, экзотические места, скачки на верблюдах, драки на саблях, отрубленные головы, угроза мировой войны и прочее в таком духе.

Само по себе ничего особенного – смотрится сейчас довольно наивно, но «для детства и юношества» сойдет. Однако, при этом в фильме содержится много всяких деталек, которые меня лично порадовали преизрядно. Например, совершенно прекрасный Тедди Рузвельт, человек и легенда. Или Шон Коннери в роли арабского (отставить, берберского!) робингуда. Или уморительный эпизод, где европейские советники учат марокканского султана стрелять из пулемета “Максим”.

И еще совершенно прекрасная сцена штурма дворца наместника: каких-то жалкие полторы сотни морпехов и вооруженных матросов парадной колонной невозбранно проходят через город у всех на виду, после чего врываются во дворец и тотально унижают в ближке туземные войска, буквально разгоняя их ссаными тряпками. Карикатурно изображено, конечно – но зачастую именно так оно и бывало во времена сурового колониализма и империализма. Тем не менее, фильм был (и возможно остается) довольно популярен в странах Северной Африки из-за наличия запоминающегоя положительнго образа мусульманского воина и уважительного отношение к арабо-берберской культуре.

Еще там много меметичных диалогов и фраз. Мне вот это понравилось:

Рузвельт: - Американский медведь гризли – это символ американского характера: он сильный, умный, свирепый. Возможно, немного безрассудный и близорукий временами, но храбрый вне всяких сомнений. И есть еще одно качество. Одиночество. Американский гризли всю свою жизнь проводит один. Грозный, непокоренный, но всегда одинокий. У него нет настоящих союзников, только одни враги, но никто из них с ним не сравнится.
Журналист: - И это американские черты?
Рузвельт: - Безусловно. Мир никогда не полюбит нас. Нас могут уважать, могут даже бояться. Но нас никогда не будут любить – в нас слишком много наглости. И да, мы тоже временами бываем близорукими и жестокими.
Медведь гризли – воплощение американского духа. Именно он должен быть нашим символом, а не этот идиотский орёл! Ведь орёл – это обычный стервятник, только с хорошей репутацией
.


@темы: 1970s, история, кино, милитаризм