22:51 

Битва на Косовом Поле / Боj на Косову, Югославия, 1989

iskander-zombie
sotra_battle_of_kosovo

«Это какой-то… позор».
Такая битва! Такая история! Такой трагический эпос о народных героях! 600-ая годовщина! И такая убогая экранизация… Наверное, к тому моменту Югославия была увлечена уже несколько, гм, другими проблемами, и родить вменяемое историческое кино ее национальный кинематограф уже не мог. Очень халтурная постановка: дешевые костюмы, доспехи и оружие в совершенно театральном духе, слабенькая массовка (не больше полсотни человек в кадре), зато до черта и больше пафосных диалогов и монологов. Какой-то спектакль, притворившийся кинофильмом.
Ну, про сюжет говорить, я думаю, нет смысла, т.к. он "немного предсказуем". Лазарь Хребелянович и Милош Обилич станут героями во всех смыслах этого слова, а Вук Бранкович их всех предаст, султан Мурад повторно примет ислам, а Баязид замочит своего брата Якуба (который в реальности в битве не участвовал, будучи за тыщу километров от Косова, и придушен был только что-то около месяца спустя, но замнем для ясности), почти все "хорошие парни" умрут, но память их будет жить в веках как урок для будущих поколений: "само слога србина спасава" и т.д.
Надо было в 50-ые снимать такое кино - вон "презренные албанские шиптары" сняли эпический фильм про своего Скандербега (не без помощи СССР, правда), а у сербов чой-та не заладилось с воплощением главного национального мифа в кинематографе. Печаль...


@темы: 1980s, история, кино, югославия

URL
   

iskander-zombie

главная