Watchmen
Вот так вот внезапно, я прочел эпическое творение Алана нашего Мура. Давно уже к нему подбирался, специально не стал смотреть экранизацию, дабы не портить себе впечатление - и вот, наконец, созрел. Должен признать - вещь абсолютно замечательная во всех отношениях. Осмелюсь даже сказать, что это одно из лучших художественных произведений, что я читал за последние несколько лет - причем из числа как графической, так и "традиционной" текстовой литературы. Да, не больше, не меньше - it's that good.
Доводилось не раз слышать, что это просто "деконструкция супергероики" - и всё. Мне кажется, такой взгляд слишком однобок и довольно далек от истины - да, тут есть элементы деконструкции любимого мною жанра "графических историй про костюмированных борцов со злом", и более того - одна из первых попыток представить существование суперегероев в относительно реалистичном мире. Но при всем при том, это лишь одна, и даже не самая интересная сюжетная линия книги - тут смешано воедино столько всего, что просто невозможно однозначно выделить одну центральную тему. Рвет все шаблоны и рамки всех жанров.
Пресловутые "супергерои" (которые совсем не "супер" и не всегда "герои"), а также: политика, холодная война, атомная угроза, альтернативная история, вьетнамский синдром, постмодернизм, переработанные ницшеанские идеи о "сверхчеловеке", дикое количество отсылок и намеков на разнообразнейшие явления культуры и новейшей истории... Все это, к тому же, требует от читателя определенной степени знакомства как с историей американского общества и массовой культуры, так и с историей развития супергеройских комиксов на протяжении 40-ых - 80-ых. Я вот, честно признаюсь, уверен, что часть имеющихся в ряде сцен подтекстов определенно от меня ускользнула - хоть я и довольно неплохо ориентируюсь в этой тематике.
И еще более невообразимое число перекрестных ссылок, взаимосвязей и параллелей между разными сюжетными линиями, от главных до совершенно ни на что не влияющих второстепенных. И сразу несколько "книг в книге" (отрывки из "Under the Hood" и пр.), и даже один "комикс в комиксе" (про Черную Шхуну). И зашкаливающий уровень символизма. И куча мелких деталей, которые хочется разглядывать, ни упуская ни одного газетного заголовка и ни одной рекламной вывески (художник Дейв Гиббонс - очень силён!).
К тому, что будет мрачно, депрессивно и беспросветно, я морально был готов - но все равно по мозгам дало будь-здоров-как. Жестокая книга, очень - причем без всякого, знаете ли, искуственного нагнетания "чернухи" (нагнать мракоты - как раз большого таланта не надо). Просто жизнь как она есть, местами немного гротескно - но не менее реалистично. Как говорил инфернальный пират, персонаж одной из историй-в-истории: "Мое пристанище - жестокий и страшный мир, мир, подобный аду... Но так ли он непохож на твой мир, читатель?" (недословно и не так поэтично, как в оригинале).
Ну и, что каждая вторая строчка достойна занесения в цитатник, тоже говорить не стоит, полагаю. Помимо самых замыленных фраз, особенно приевшихся после выхода фильма ("35 минут назад" и прочие почти-мемы, которые цитируют все кому не лень), мне понравилось вот это:
- Я помню, Вейдт как-то говорил, что древние египтяне рассматривали смерть как своего рода духовное путешествие...
- Угу, звучит неплохо... Если ты едешь первым классом, с фараонами. Но большинство из нас, судя по всему, отправляется в этот путь в багажном отделении.
Адриан Вейдт, кстати, на мой скромный взгляд - наиболее впечатляющая фигура из всех основных персонажей. Да, трудно назвать его положительным (а есть ли тут таковые вообще?), но по крайней мере, он сильнее всех своих "коллег" приблизился к истинному статусу "Героя". Героя, с большой буквы. Героя как в современном, так и в самом что ни на есть изначальном, античном смысле. Он не стал Богом, как Джон Остерман, не превратился в отрешенное от мелочной человеческой суеты сверхсущество. Однако уже однозначно вышел за рамки "простого человека". Все же, как ни крути, а его план сработал и цель его жизни была достигнута - и в долгосрочной перспективе тоже (я надеюсь). Финалом удовлетворен чуть более чем полностью.
З.Ы. Роршах - совершенно невменяемый right-wing nutjob с черно-белой картиной мира, потерявший всякую связь с реальностью. Дизентегрирован был вполне справедливо. Сильно подозреваю, что причина популярности персонажа в хорошем актере, изобразившем его в фильме - так что экранизацию я в любом случае очень скоро оценю обязательно.
З.З.Ы. On a lighter note, еще одна эпик-цитата:
- Я искала там прикуриватель...
- Лори, я вообще-то не курю. Это был огнемет.