“- You see, I had to destroy them.”
- Lou Ford
Решил почитать этот роман еще во время просмотра одноименного фильма, который в свое время пришелся весьма по душе (да, я полтора года добирался до первоисточника, и это еще не самый запущенный случай).
Ну что сказать… Конечно, «книга лучше». Лучше уже в силу специфики повествования. История рассказывается от лица главного героя, причем с довольно глубоким погружением в его мыслительный процесс и внутренние рассуждения. В фильме это отчасти удалось передать нуарными закадровыми монологами, но не полностью, конечно.
Пожалуй, главное достоинство романа – исключительно интересный взгляд на мир глазами маньяка-убийцы. А помощник шерифа Лу Форд – именно маньяк, что сам откровенно признает, и все преступления он совершал исключительно в садистских целях, как бы их ни рационализировал потом. А что самое поразительное - этот человек не производит ни отталкивающего, ни ужасающего впечатления. На протяжении большей части сюжета его просто-напросто жалко, а временами он даже вызывает самое натуральное сопереживание, и пожелание удачи. Даже когда воочию наблюдаешь все его злодейства. Даже когда понимаешь, что он уже и сам хочет чтобы его наконец поймали.
Еще более подробно раскрыта тема участия центрального персонажа в интригах техасских денежных мешков и профсоюзных боссов – в фильме эта сюжетная линия как-то вообще почти осталась мной незамечена, а тут делает все события гораздо более логичными.
«- Кто же я? Возможно, я просто болен, у меня психические отклонения. Возможно, я дьявольски хитрый преступник, который все предвидел и все предусмотрел. Или ни в чем не повинный честный гражданин, оклеветанная жертва обстоятельств. А может быть, я – все это, вместе взятое, и могу пребывать во всех трех состояниях.».