Дневник памяти / The Notebook, США, 2004
Ну вот, отсмотрен «фильм для девочек», от которого рыдают даже суровые уральские мужики, даже космические десантники, даже утгартские рейдеры, даже Чак Норрис, даже я.
Приступал к просмотру этой картины имея некоторые опасения. Я вообще стараюсь не вестись на стереотипы, да и отзывы читал в основном положительные, но все же немного тревожил тот факт, что за данным фильмом закрепилась слава ультимативного chick flick. Отчасти такая репутация заслужена – фильм действительно представляет собой традиционную сентиментальную мелодраму, выполненную по всем канонам жанра, так что его популярность среди женской аудитории неудивительна. И я уже морально готовился страдать за искусство (то бишь терпеть эту скукотень ради Рейчел).
Однако...
Несмотря на всю простоту и шаблонность сюжета, невзирая на мое равнодушие к мелодрамам как таковым, впечатление кино произвело очень сильное – настолько сильное, что аж чуть не расплакался в финале, и мне ни на секунду не стыдно в этом признаться! Действительно трогательная, красивая история про любовь (про что ж еще) с офигенными актерскими работами Гослинга и МакАдамс, с параллельным действием в двух временных пластах, и с чудесной атмосферой старой Америки 40-ых. Есть в этом фильме какая-то магия из эпохи классического Голливуда, когда самыми простыми средствами умели вызывать у зрителя мощнейшие эмоции и разить наповал. Вроде и предсказуемы абсолютно все происходящие события, и ничего нового нет, и все приемы давно известны - а ведь пробирает, блин. Как говорила моя бабушка, «переживательное кино». =)
В общем, если «The Notebook» оставит вас на 100% равнодушным, то… подозреваю, что вы провалите тест Войта-Кампфа как скрытый андроид.
Пробы на роль Элли.