Кино от того же режиссера Кристиана Милича, что снял военно-мистическую драму «Живые и мертвые», но на сей раз в более прямолинейном жанре. Это традиционный военный боевик про гражданскую войну в Югославии 1991-1995, причем про начальный ее период, когда весь трэш и угар еще только разгорался, и между собой воевали в основном «мужики в трениках» разных политических взглядов.

В основу легла реальная история одного боестолкновения в деревне Кусонье близ города Пакрац в Западной Славонии 8-9 сентября 1991 года между хорватскими и сербскими ополченцами, причем последних поддерживала югославская федеральная армия, формально призванная «разъединять» враждующие стороны.





У хорватов на тот момент с оружием было неважно, вплоть до буквально «одной винтовки на двоих и одной каски на троих», и самодельные БТРы из гражданских грузовиков (массовые захваты югославских военных городков и складов только начинались). А вот сербские иррегуляры получали все необходимое непосредственно от командования ЮНА, т.к. на них начали делать ставку как на политически-мотивированные формирования в борьбе с сепаратизмом. Ни к чему хорошему это, понятно, не привело – резня в Вуковаре, осада Дубровника, далее со всеми остановками.

Кстати, некое отражение этой ситуации можно увидеть в  нынешней войне на Украине – там тоже центральное руководство, в связи с неблагонадежностью и крайне низким политморсосом армии, попыталось перенести часть ее функций на всяких правосеков националистических добровольцев, в т.ч. путем массовой раздачи оружия оным, а также разбавления регулярных армейских частей «благонадежными элементами»: радикалами, откровенными фашистами, да и просто бандитами, и даже те же футбольные, прости господи, фанаты в Сербии тоже засветились у истоков (см. Желько "Аркан" Ражнатович и Сербская Добровольческая Гвардия). Ну, к чему это в свою очередь привело, мы все тоже видели. На чужих ошибках, по ходу, никто не учится, что весьма прискорбно.

Ну да ладно, не суть. Я же про кино пишу, а не про современные события.

Кино очень бодрое, хоть и заметно малобюджетное – не стоит ждать многого от кинематографа такой маленькой страны, как Хорватия. По признанию режиссера, он, помимо реальных событий, во многом вдохновлялся фильмом «Нападение на 13-ый участок» Карпентера. Это заметно: в принципе, классический представитель жанра Siege Movie, по всем канонам. День простоять, да ночь продержаться смогут не только лишь все – мало кто это сможет. А точнее сказать, никто.

По поводу сюжета – как нетрудно догадаться, «финал немного предсказуем»(с). Вот статья из хорватской википедии о данных событиях, которую я с помощью машинного переводчика кое-как перевел. В национальных вики маленьких стран вообще довольно много встречается любопытной информации о разных «великих битвах за избушку лесника», которых по понятным причинам нет ни в русской, ни в английской вики.

(Дисклеймер: вероятно, нижеприведенный текст является в той или иной мере ангажированным. Сербы наверняка будут несогласны. )

«Засада в Кусонье», так же, как, например, Битва за Росиняц - один из малоизвестных, но вместе с тем один из самых героических и трагических эпизодов Отечественной войны (*Война за независимость Хорватии). В начале сентября 1991 года в Западной Славонии шли тяжелые бои. Малочисленные и плохо вооруженные хорватские силы пытались остановить наступление Баня-Лукcкого Корпуса сил ЮНА, которые, при поддержке сербских повстанцев, пытались перерезать шоссе Загреб-Белград и занять крупные населенные пункты. Одним из этих поселений был город Пакрац. В первые дни сентября 1991 года на помощь защитникам Пакраца прибыли бойцы роты "А" 1-го батальона 105-ой Беловарской бригады Хорватской Национальной гвардии. Для того, чтобы узнать обстановку, разведвзвод Роты "А" 8 сентября 1991 на самодельном бронетранспортере отправился на разведку окрестностей Пакраца. Когда выяснилось, что на въезде в деревню Кусонье нет вражеских баррикад, машина двинулась дальше вглубь населенного пункта, где попала в подготовленную засаду. Выбравшись из подбитого транспортера под ураганным огнем противника, все 20 хорватских солдат укрылись в ближайшем доме. Дом вскоре попал под сильный обстрел из ручного оружия и бомбардировку винтовочными гранатами и минами сербских военизированных формирований, пользовавшихся поддержкой ЮНА.

Тем не менее, хорватские солдаты, несмотря на окружение многократно превосходящими силами противника, оказали чрезвычайно сильное сопротивление. Врагу ни разу не удалось даже приблизиться к осажденному дому, и любая попытка штурма пехотой в конечном итоге терпела поражение с большим количеством убитых и раненых сербских солдат. Когда штаб бригады узнал о засаде, к осажденным было отправлено подкрепление – этот отряд смог ночью подобраться примерно на десять метров к дому, предложив осажденным хорватским солдатам идти на прорыв. Так как среди защитников дома уже были убитые и раненые, оставшиеся в живых отказались покидать задние и оставлять раненых товарищей. Только после того, как противнику удалось разрушить дом направленным зарядом взрывчатки утром 9 сентября 1991, шесть оставшихся в живых защитников вышли с поднятыми руками, чтобы сдаться. Вопреки всем правилам и конвенциям войны, сербские иррегуляры зверски убили захваченных и раненых гвардейцев. В феврале 1992 года, из братской могилы в Раков-Потоке было извлечено 18 тел в военной форме и 23 тела мирных жителей. [1]

Об этом событии Отечественной войны, в 2014 году был снят фильм «Номер 55» режиссера Кристиана Милича (название фильма - номер дома, где погибли хорватские воины).В том же году фильм стал абсолютным победителем кинофестиваля в городе Пула, где выиграл восемь «Золотых Арен», в том числе за лучший фильм.
"

В google street view есть панорамные фото этой деревни Кусонье от марта 2012 года, кому интересно, можно посмотреть – разрушенных домов чуть более чем до хрена, да и на фасадах целых домов видны следы от пуль и осколков, после всех боев, что там шли осенью 1991-го. Это спустя 20 лет. То ли от бедности оставили без ремонта, то ли в назидание потомкам. Первый вариант – более вероятен, конечно. Сам Пакрац все-таки восстанавливали после войны, а на окрестные деревни, видимо, всем похрен было.

На русский язык кино на данный момент не переведено (может кто-нибудь сподобится вскоре), так что я смотрел на сербохорватском с английскими субтитрами. Без субтитров все-таки тяжко – язык, хоть и близкий (отдельные фразы совершенно по-русски звучат), но многое непонятно. Кстати, вот что было понятно всегда без исключения  - так это тамошние матюги, а матерятся в фильме много и, ткскзть, реалистично.



Некоторое количество кадров, которые показались мне интересными, по тем или иным причинам:










































Знатоки, что это за ружжо с барабаном? На imfdb по фильму ничего нету.















Вот эти ребята - какой-то югославский спецназ, который вызвали на помощь забуксовавшим четникам. Они, собственно, и замочили "усташскую сволочь", подорвав одну из стена домика к нехорошей матери пластидом










Короче, все умерли.










URL записи