Намерение посетить Армению возникло у меня еще в 2014 году, когда в начале лета я размышлял на тему «куда бы съездить на несколько дней в августе». Тогда по разным причинам не сложилось (отправился я в итоге в совершенно противоположном направлении, на север), но вот сейчас, в середине марта все же удалось выбраться в далекое Закавказье.

Сложилось впечатление, что Армения не является особенно популярным и «раскрученным» маршрутом для российских туристов. А зря – посмотреть там есть на что: по богатству исторического наследия это, пожалуй, одна из самых интересных стран ближнего зарубежья. Не говоря уж о красивейшей природе и вкуснейшей национальной кухне. Ну и населяет эту страну дружественный и культурно близкий нам христианский народ, что тоже значимый фактор.

В принципе, с этой республикой меня ничего не связывает, родственников и близких знакомых там нет, армянских корней в родословной тоже нет (насколько мне известно). Но небольшая личная связь все же существует: там 30 лет назад познакомились мои родители – почти случайно, будучи в турпоездке, причем в разных группах из разных городов (мама моя родом из Рязани, отец из Москвы). Так что, в каком-то смысле, можно сказать, что Армении я кое-чем обязан. Хотя, они все-таки были еще в братской АрССР, процветающей части единой страны, когда всё было по-иному. А как оно там нынче, в Республике Армения, которая хоть и тоже братская, но уже другая – вот это как раз предстояло выяснить на практике.



Хотя март трудно назвать идеальным месяцем для посещения тех краев (таковыми являются скорее апрель-май и сентябрь), но я все равно считаю, что время выбрал неплохо: когда и где еще увидишь такой контраст: цветущие абрикосовые деревья и вполне себе среднеполосный снегопад с сугробами, причем в один и тот же день в нескольких десятках километров друг от друга.

Перво-наперво скажу, что у меня осталось очень благоприятное впечатление об армянах, по крайней мере, о тех, с кем мне довелось пообщаться. Душевные люди, общительные, доброжелательные, радушные. Очень хорошо относятся к России и русским. В Ереване и других крупных городах русским языком свободно владеют практически все, т.к. он изучается во всех школах в обязательном порядке. Качество обучения – другой вопрос. Поэтому вот в глубинке армянской, местные жители, особенно из молодежи, которые не застали Союз в сознательном возрасте и никогда не были в России, вполне могут и «моя твоя не понимай». Но это, насколько я понял, все же редкость. Темп жизни мне показался довольно неторопливым, причем не только по сравнению с неприятной мне московской суетой, но и с Россией в целом. Не спешит там никто никуда в большинстве случаев – и правильно делают.

Есть и наблюдения печальные: живет народ довольно бедно, особенно за пределами Еревана. Сейчас там, конечно, уже не ужас-ужас, как в начале 90-ых, когда было электричество и вода по графику, натуральное хозяйство и война на границах, но и нынче тоже весёлого мало. Промышленность практически не действует, по обочинам дорог можно увидеть немало заброшенных и постепенно разрушающихся заводских цехов советской эпохи, которые даже в склады и торговые центры никто не перестроил, как это произошло с кое-какими предприятиями у нас. Повсюду много недостроенных домов, очень распространена картина, когда в двухэтажном каменном особняке первый этаж обитаем, а второй грустно смотрит пустыми оконными проемами без рам и стекол. Отопление жилья по принципу «спасение замерзающих дело рук самих замерзающих». Бензин дорогой, железнодорожное сообщение в упадке, работы мало. В общем, нетрудно понять, почему многие уезжают, в т.ч. в Россию, да и не возвращаются потом. Могу лишь пожелать скорейшего возрождения этой замечательной стране - кстати, с Евразийским экономическим союзом там связывают большие надежды, судя по тому, что я слышал. Ну, дай то Бог.



Ездил я по экскурсионному 5-дневному туру, который заказывал в какой-то московской конторе, названия которой уже не помню, а вот непосредственно принимающей стороной было «Армянское бюро путешествий», российско-армянская фирма (кажется, на ВДНХ у них московский офис), которую я могу всячески похвалить за отличную организацию приема. Отдельное спасибо гиду Мери Михайловне Чолакян (за интересный рассказ и глубочайшие познания в истории, культуре и народных традициях страны) и водителю Тиграну (добрейший, душевный мужик, поведал массу сведений о разных бытовых аспектах жизни в стране, о политике и настроениях в обществе. Между прочим, ветеран карабахского конфликта, чем меня изрядно удивил). Формально тур был т.н. "сборный групповой", но фактически нас, туристов, было всего трое - так что все получилось очень даже индивидуально и "в тесном кругу".

1 день. Прибытие. Ереван.
Касаемо перелета. Изначально я заказал билет на рейс некой неизвестной мне ранее компании «Вим-авиа», польстившись на сочетание низкой цены, удобного времени отправления и небольшой продолжительности полета. О чем через некоторое время пожалел, т.к. заказ был сделан заблаговременно, за три недели, но вот за 6 дней до вылета мне позвонили и сообщили, что утренний рейс отменен, а бесплатную замену могут предоставить только с вылетом в 15 часов. Такой вариант меня категорически не устраивал, потому я оформил возврат денег и купил билет в «S7/Сибирь», который обошелся даже на пару сотен дешевле.
Улетал из уже достаточно хорошо знакомого «Домодедово», куда добирался по традиции общественным транспортом (электричка+метро+аэроэкспресс). Вспоминаю сейчас, что это всего-навсего четвертое в моей жизни путешествие воздушным транспортом (если считать каждый полет туда-обратно как один). Самолет Airbus A320 Москва-Ереван был полупустой, что оказалось довольно-таки необычным опытом для меня – раньше все как-то в битком набитых доводилось летать. А тут я сидел один в своем ряду из трех кресел. В соседнем ряду мужик, тоже оказавшийся один на три места, даже невозбранно растянулся полежать поперек кресел во время полета. Пассажиры – в основном армяне, но многие из них говорили между собой по-русски. Примечательно, что в обратную сторону московский рейс был уже забит почти под завязку. Полет занял примерно три часа, потому кормежка была чисто символическая - чай и какой-то жалкий сэндвич с курицей (впрочем, у меня был и свой запас провизии). Ереванский аэропорт "Звартноц" - хороший, новый, современный, на обратном пути там даже отпечатки пальцев снимали лазерным сканером на паспортном контроле, с чем я до того не сталкивался ни в одной другой воздушной гавани. И никакой давки-толкотни нет - все организовано очень грамотно.

В Ереване я жил в гостинице Best Western Congress - которая, вроде как, входит в какую-то гостиничную сеть итальянскую. Ничего плохого, кроме хорошего, сказать не могу, хоть и провел в ней всего 4 дня, да и то - по сути лишь ночевал там. Вежливый персонал, все необходимое оборудование в номере (плюс бесплатный чай и растворимый кофе), ежедневная уборка - я остался доволен. Особенно большой плюс в том, что расположен отель почти в самом центре города, на улице Италии.

В первый день была только обзорная эксурсия по городу, уже ближе к вечеру. Довольно кратко, но хватило, чтобы оценить, что город весьма красивый. В принципе, если я туда еще вернусь (надеюсь, что да), то уже наметил несколько музеев и достопримечательностей, которые в программу включены не были, но посещения заслуживают. Фотографировал в тот первый день далеко не всё, по причине скверного самочувствия после перелета, но что есть - см.ниже. Плюс, кое-какие фото, сделанные на вечерних прогулках в последующие два-три дня.


Вид из окна гостиницы.  Строительство в Ереване идет довольно активное, новостроек много, и в центре, и на окраинах.


Железнодорожный вокзал. Пассажирские поезда ходят только по самой Армении, плюс в Грузию.


Давид Сасунский, герой народного эпоса. На заднем плане - какой-то долгострой торгово-административного назначения.



Цицернакаберд - мемориал жертвам геноцида 1915 года. В этом году в апреле будет сто лет с тех трагических событий, и в Армении на многих машинах сейчас наклеены символические изображения цветка незабудки, в знак памяти.


Цветущее абрикосовое дерево.


Панорама города.


Внутри мемориала горит вечный огонь и лежат  свежие цветы.


Лестница, ведущая к подножию холма.



Это центр города, архитектурный комплекс Каскад. Очень необычный объект, одновременно и фонтан, и музей, и концертный зал под открытым небом, и парк отдыха, и архитектурный памятник.







Спонсировал это все какой-то армяно-американский миллионер-меценат, ну и "в нагрузку" укопмплектовал парк разными модерновыми скульптурами в соответствии со своим вкусом (своеобразным).






Это уже наверху.



Ночной город. Ничего не видно на моей мыльнице, но вид стоит подъема и спуска (хотя там и есть эскалаторы, но работают они не круглосуточно).



Барельефы.


Тут летом бьют фонтаны.








Площадь Республики. Здания из розового камня туфа особенно красиво смотрятся в лучах заходящего солнца.

















Легенда в идеальном состоянии, продается.


Везде цветут абрикосы.


Паук страшный, как живой. Сзади - кинотеатр "Москва". Фильмы на иностранных языках исправно дублируются на армянский, перевод субтитрами - редкость.


Для фонтанов еще не время, жаль. Их в конце апреля - начале мая включают.


Русский театр.


Как я слышал, присутствие российского капитала в Армении довольно сильно. Много совместных предприятий в разных сферах хозяйства.


Типичная советская архитектура то ли какого-то института, то ли административного здания. Не знаю, что там сейчас.


И это - тоже Ереван. Как любая столица - город контрастов. Центр, кстати.


На цветущие деревья можно смотреть бесконечно.


Местные граффити.


Опять площадь Республики, уже поздним вечером.








На этом пока всё. Об исторических достопримечательностях - в следующем посте.




URL записи