Тут немного про достопримечательностях Эчмиадзина и Мецамора. 2-ой день моей поездки.



Армянская АЭС. В современных условиях эта станция дает примерно треть всей электроэнергии республики.


Мецамор – это не только современный городок атомщиков рядом с АЭС, но и руины древней крепости, стоявшей на склонах одноименного холма, где раскопки ведутся до сих пор. Там в одном здании находится научно-исследовательский институт (довольно мальнький) и музей. Дядька, который вел экскурсию по музею – он же там и один из главных научных сотрудников. Реально фанат археологии, слушать его очень интересно было. Внутри я не фотографировал - темновато там.






Аисты. В этой деревне их тьма-тьмущая, на каждом столбе по гнезду. Рядом какое-то болото с лягушками и оросительные каналы - вот там они и кормятся.




Эчмиадзин – главный религиозный центр Армении, там находится резиденция католикоса армянской апостольской церкви. Город Вагарашапат, на территории которого находится монастырь, до 1992 года тоже назывался Эчмиадзин.

Тут также стоит кафедральный собор, семинария, еще несколько религиозных и светских зданий.По функциональному назначению и общей атмосфере немного напомнило нашу Троице-Сергиеву Лавру.













Хачкары, резные камни с крестами. Их можно увидеть почти повсюду в Армении - от ранне-средневековых до современных новоделов.
























Вдоль аллей скамейки поставлены, где местные пионеры унд пенсионеры на солнышке греются.






Там же, музей с разными реликвиями, церковными сокровищами и т.д.







Это, якобы, наконечник копья, которым пронзили Христа. Вообще, таких артефактов в мире как минимум несколько.















Красивый дворик.












Церковь святой Рипсиме.









Руины храма Звартноц (он же храм Бдящих Сил, он же храм Небесных Ангелов). Построен в VII веке, был одним из крупнейших христианских храмов своего времени. Разрушен землетрясением в X веке.










Модель-реконструкция оригинального облика собора.



Рядом - парк / сад. В апреле должно быть очень красиво, но пока цветут только абрикосы.




Завод «Арарат» в Ереване.
Входишь – и сразу запах коньячного спирта. Подышал  часик-другой – и уже никуда уходить не хочется.

Коньяк попробовал - отличный. Домой пару бутылок привез, буду смаковать в спокойной обстановке. Плюс еще в подарок брал друзьям-родным, так что возникали обоснованные тревоги насчет таможни. Но ничего, никто даже и не пытался проверять.



В это  комнате можно оставить автограф на стене или на бочке... Вернее, можно было бы, если б было свободное место. Теперь можно только поизучать всякие глупости в духе "Киса и Ося были здесь".


Много именных бочек всяких гос.деятелей из разных стран.












URL записи