понедельник, 17 января 2011

"Великий Освободительный Поход против Тирании начался! Ура, граждане! Доблестные воины Федерального Флота несут свободу и счастье угнетенным жителям Рейха, стонущим под невыносимым игом жестокого феодального режима. В бой брошены все силы - небывало-могучая армада выступила на освобождение всех порабощенных миров галактики. Трусливые имперские наемники поджав хвосты бегут под натиском героических бойцов Свободного Мира. 50 миллионов обитателей Пограничных Миров с ликованием приветствуют долгожданное освобождение от оков деспотизма! Поступь Свободы неостановима, и скоро кайзеровский режим неизбежно рухнет под грузом своих бесчисленных злодеяний! Да здравствует Союз Свободных Планет! Ура!"
читать дальше
Как-то в таком вот ключе.
Вообще, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что здешняя тактика и стратегия - это 19 век с элементами 20-ого, только с космическими кораблями. "Recycled IN SPACE", что называется. Оккупационная армия, которая вынуждена тупо заниматься реквизициями жратвы у населения в эпоху межзвездных перелетов - это, конечно, сильно. Любителям реализма лучше даже не приближаться. К счастью, я-то умею закрывать глаза на такого типа художественные условности. Космоопера - она на то и космоопера.
Далее много картинок:
Верховный Совет (вот эти 11 достопочтенных граждан), руководствуясь сугубо внутриполитическими мотивами, принял решение продолжать войну с Рейхом до победного конца.

"Хайнессен наверняка ворочается в гробу. Не этого он хотел для нас."(с)

Три тысячи косматый год, а проблему пробок так и не решили...

Начало великого наступления.



Наступление объединенных сил Союза сложилось не так удачно, как предполагали некоторые. Недостаточная продуманность плана операции (если не сказать - полная авантюрность), шапкозакидательские настроения, тактика выжженной земли проводимая отступающими без серьезных столкновений имперцами - все это не сулит Свободному Миру(тм) ничего хорошего. Хотя поначалу им сопутствуют впечатляющие успехи - освобожден ряд пограничных имперских миров, население которых поначалу с искренней радостью приветствует вторжение (будучи доведено до отчаяния конфискацией всех запасов продовольствия отступающим рейхсфлотом).
Рейхсфлот эвакуирует все стратегические запасы с колоний, которые предполагается сдать врагу без боя.




Для командира данного конкретного имперского подразделения - выполнять такой приказ особенного тяжело. Это его родная планета и он вынужден оставить всех своих родных и близких под оккупацией.






Тяжелая серия, даже несмотря на то, что я в целом на данный момент болею за Союз.


Ну как тут не радоваться и в воздух чепчики не кидать? Свои "защитнички" - сбежали, предварительно обобрав "защищаемых" до нитки, и разрушив все что можно, и бросили колонистов на произвол судьбы. И тут являются с небес солдаты Союза, все такие бравые и грозные, но вместе с тем благожелательные и щедрые. Раздают тушенку и сгущенку, банки варенья и корзинки печенья. Помогают восстановить ирригационные системы на полях, спасая сельское хозяйство колоний. Обещают разогнать аристократов, отменить большую часть налогов и податей, установить новый, справедливый порядок. Чего б таким не сдаться?






Но благостное слияние в экстазе оккупантов с оккупированными длилось, как водится, не долго. По мере того, как число захваченных планет увеличивалось, конвои снабжения перехватывались действующим на коммуникациях имперским флотом, положение оккупационных сил становилось все более отчаянным.

И вскоре довольно ожидаемо начались реквизиции: "млеко, курка, яйки, шнапс - шнелле, шнелле!"



И "дубина народной войны" незамедлительно поднялась в ответ.



И "в ответ на ответ" - начались карательные операции.




Рубинский, разумеется, все это давно предвидел. Just as planned.

Да, как я уже, кажется, говорил, фансервиса в сериале, можно сказать, что нет вообще. Редкие моменты вроде вот этих - максимум, что встречается. И в данном случае - это только на пользу, позволяет не превращать серьезную и суровую спейс-драму в балаган с деффками, чем так любят грешить некоторые другие образцы жанра.
Это любовница Адриана Рубинского, если что. Вернее, одна из. "Какой вы энергичный мужчина..." - прокомментировал имперский посланник.
)


13 и 14 серия подряд - очень сильные и драматичные. Тема взаимоотношений оккупантов и населения раскрыта вполне достойно - хоть и немного схематично, но тут уж время поджимает, ничего не поделаешь.
11 и 12 эпизоды - предшествуют вторжению.
На Одине, столичной планете Рейха - очередной придворный заговор. Баронесса Пенемюнде, прежняя фаворитка кайзера, по наущению группы влиятельных заговорщиков, пыталась убить Анну-Розу. Без успеха. Ну и финал ее - был, как водится, немного предсказуем. Сами заговорщики, однако, вышли сухими из воды.


@темы:
logh