Фильм оставил довольно странное и невнятное впечатление. Вроде бы и снято на редкость красиво (насколько красиво вообще можно показать упадок, гибель и разложение цивилизации) и постапокалипсис я всегда любил, и Вигго Мортенсен - матерый человечище, и чернуха-мракота на должном уровне... А вот что-то не цепляет. Очень меланхолично и уныло смотрится вся эта история "без начала, без конца" про отца с сыном, идущих через пустоши мертвой страны к берегу океана.

Самое главное - не понятно толком, ЧТО такое страшное могло произойти, что 90% людей умерло, а остальные кушают друг друга и тоже потихоньку вымирают. Судя по дохлой растительности на огромных площадях - это вариация на тему "Смерти травы" Д.Кристофера, но на порядок менее логичная. Нет, ну я осведомлен, конечно, о таких понятиях, как "метафора", "аллегория" и т.д., но тогда к чему этот подчеркнутый суровый реализм сеттинга? Если причины катастрофы остаются вообще никак не объясненными? Не понимаю. Постапокалиптические пейзажи, впрочем - ОК. Даже очень-очень ОК. Верю. Но вопроса "как докатились они до жизни такой?" это не снимает.

Да и по части морали "как важно всегда оставаться человеком" есть куча куда более сильных вещей. Например, те же "Письма мертвого человека" отечественные (тоже про армагедец, но гораздо сильнее и драматичнее, и даже идея там в финале созвучная).



@темы: кино, постапокалипсис