Mihail_Bulgakov__Belaya_gvardiya._Zapiski_yunogo_vracha


Мне трудно сказать что-то о «Белой гвардии», кроме того что, это абсолютная классика русской литературы XX века, одно из лучших произведений о Гражданской войне, наряду с «Первой Конной» и «Тихим Доном». Даже, вроде бы, в школьной программе была, когда я учился (1995-2005). К слову, я рад, что прочел этот роман именно сейчас, а не в 17 лет. Тогда он бы меня наверняка не впечатлил, т.к. требует все-таки определенного представления о том «кто все эти люди», и что там, собственно говоря, происходит. При довольно «пунктирном» изучении первого года ГВ в школьном курсе истории (да и Южного ТВД в целом), неудивительно, что нынче некоторые мои ровесники петлюровцев с бандеровцами путают (и я не придумываю, лично знаю таких людей).  

Тут стоит заметить, что после начала вооруженных столкновений на Украине в прошлом году, очень многие в интернете кинулись цитировать определенный набор отрывков из романа – что, в общем, понятно: очень уж большое количество эпизодов оказалось злободневными, и в принципе параллели можно проводить какие-угодно. Было бы желание. 

Я вот этим ограничусь, это из самого финала:
«…И только труп и свидетельствовал, что Пэтурра не миф, что он действительно был... Дзынь... Трень... гитара, турок... кованый на Бронной фонарь... девичьи косы, метущие снег, огнестрельные раны, звериный вой в ночи, мороз... Значит, было.
    Он, Гриць, до работы...
    В Гриця порваны чоботы...
А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет.
Никто.»


Вообще, стиль повествования в книге мне показался очень необычным. Если какую-нибудь страницу взять отдельно от прочих - покажется, что бред какой-то и поток сознания. А между тем, очень здорово передает масштабные события, в т.ч. происходящие в нескольких местах одновременно, причем в очень небольшом объеме текста. Нет ощущения "громоздкости", которое присуще многим военно-историческим эпосам - а вот эффект погружения в эпоху получается сильнейший.

Про экранизации я позже чего-нибудь напишу, как сформулирую впечатления. Новую посмотрел (сомнительное кино, много переврали), старую,  которая "Дни Турбиных",  намерен посмотреть в ближайшее время.



@темы: история, книжки