
Думаю, ни для кого не секрет, что жанр "кино про говорящих животных" почти всегда в той или иной форме являет собой аллегорию на какие-то аспекты человеческой жизни или же на человеческое общество в целом. Не то чтобы мне этот художественный прием особо нравился, но то, что он является одним из древнейших в мировой культуре, трудно отрицать.
История двух подопытных псов, сбежавших из военной исследовательской лаборатории в Шотландии. Пытаясь выжить в горах, одичавшие терьер и лабрадор (и примкнувший к ним хитрожопый лис) начинают охотиться на фермерских овец, что вызывает закономерную тревогу скотовладельцев. А последовавший вскоре несчастный случай на охоте, повлекший гибель одного из фермеров - заставляет местных жителей обратиться к властям с требованиями "немедленно решить проблему в районе и защитить народ от террора диких зверей". Дальше - больше. Запущенная сотрудником лаборатории, виновным в побеге животных, информация о том, что псы заражены бациллами бубонной чумы, приводит к панике среди местного населения и привлекает внимание более высоких инстанций, после чего события развиваются уже независимо от воли пустившего слух, нарастая как снежный ком. В финале доходит до абсолютного маразма, когда интриги в местном руководстве и скандал в СМИ заставляют власти бросить "два парашютно-десантных батальона при поддержке вертолетов" на поимку двух бродячих собак.
Исключительно мрачный и жестокий мультфильм. Детям не рекомендуется ни в коем разе. По крайней мере, в unrated -версии, что я смотрел. Если собаки жрут овцу - то они жрут овцу, со всеми подробностями. Если охотник случайно стреляет себе в голову из дробовика в упор - то это тоже показано как есть. Жесть сплошная и почти непрерывная, причем натурализм в изображении "жизни собачьей" - это вторично. Гораздо сильнее действует депрессивно-безнадежный настрой фильма, причем с самого начала. Финал соответствующий: какой - можете догадаться сами. Ну и что вся эта история призвана сиволизировать - тут тоже, пожалуй, лучше пусть каждый сам для себя решает.