
Шикарнейшая вещь. Экранизация рассказа Джеймса Клавелла "Детская история (но не только для детей).", написанного им в начале 60-ых. Действие как рассказа, так и фильма, происходит на протяжении примерно 20-30 минут. И за эти полчаса на наглядном примере блестяще показано, как хрупки могут быть такие понятия, как "патриотизм", "политические идеалы" и "верность Родине".
Сюжет разворачивается в некой условной школе "вскоре после того, как они завоевали нас". На место "их" и "нас" можно при желании подставить любые стороны по вашему вкусу - актуальности от этого сюжет не потеряет, хоть он и содержит небольшое количество чисто-американских заморочек (типа "клятвы верности" в школе и пр. ). Не обращайте внимания на антикоммунистический подтекст - это лишь дань эпохе. На самом-то деле история абсолютно универсальная. Известно, что была война, и "наши проиграли". Теперь "оккупанты" заменяют всех школьных учителей "новыми кадрами" для донесения до детей новых идей, а часть взрослых граждан, которые еще не до конца избавились от "неправильных мыслей", отправляют "на переобучение" в определенные спец.учреждения. Это и все сведения о предыстории. Больше, в общем, и не нужно.
Эти самые "они" представлены новой учительницей, назначенной в школу новыми властями страны. И, что характерно, показана она вполне симпатично (не только внешне, хотя и это важно) вопреки многим стереотипам. Смотрите, какой "образ врага" : очень красивая молодая женщина, милая и обаятельная, говорит в общем совершенно разумные и логичные вещи, ведет себя с учениками вполне дружелюбно и приветливо, с первого урока знает всех по именам. И в ее ненавязчивую пропаганду хочется верить - причем не только детям, но и зрителю. В ее речах для каждого найдется что-то импонирующее ему лично, что-то затрагивающее его струнки. Для меня, к примеру, это была антирелигиозная часть беседы:
"- Теперь вы знаете, дети - молиться вовсе необязательно. Неважно, кому вы молитесь, Богу или нашему Лидеру. Все равно по-настоящему помочь они вам не могут. Но вам могут помочь люди - только другие люди, такие же как вы и я - те, кто рядом с вами. Молиться богу или кому-угодно (даже нашему Лидеру) - лишь зря тратить время."
Или диалог с самым проблемным учеником:
- А вот мой папа говорит, что мы не должны бояться! Что пусть мы и проиграли войну - это еще ничего не значит!
- Проиграли? Нет, что ты, Джонни! Никто не проиграл. На самом деле мы победили - ты, и я, и мы все вместе победили - все люди!
А вот следующий момент заставил печально улыбнуться в свете новейшей истории:
"- Да, это замечательный флаг. Мне кажется, было бы здорово, если бы у каждого из нас был такой же. Вы согласны? Но флаг всего один - что же нам делать? О, знаете что, дети, меня есть идея: давайте разделим его! И каждый получит по собственному кусочку этого чудесного флага! Это же будет справедливо, если свой флаг будет у каждого из вас, правда ведь? "
На ютюбе фильм выложен полностью:
Кстати, играет учительницу родная дочь Клавелла, Микаэлла Росс, из-за которой он в свое время написал оригинальный рассказ.