![](http://s44.radikal.ru/i106/1101/2b/f8a8bedfbf08.jpg)
http://abcnews.go.com/Technology/Earth2100/
Телевизионный фильм канала ABC в жанре "моделирования будущего". И взгляд на это самое будущее тут представлен весьма мрачный и пессимистичный. Создатели фильма попытались воспроизвести "worst case scenario" экстраполировав на 90 лет вперед текущее положение дел на планете. И показали что произойдет, если "все останется по прежнему". Итог этого сценария примерно таков: достигнув к середине века пиковых значений в 9-10 миллиардов, население Земли сократилось к 2100 г. до 2-2,5 миллиардов человек из-за перманентного энергетического и продовольственного кризиса, природных катаклизмов, опустошительных войн, эпидемий и повсеместного падения уровня жизни. Развитая цивилизация сохранилась лишь в малочисленных анклавах-мегаполисах, а подавляющее большинство людей прозябает в жуткой нищете, погрузившись в новые Темные Века и ежедневно борясь за выживание с меняющимся непредсказуемым климатом и друг с другом.
В этом - главное достоинство фильма: в основном все выглядит довольно реалистично. Тут не устраивают гаданий на кофейной гуще, а просто делают выводы на основе существующих тенденций в мировой экономике и состоянии экологии планеты. Готов поверить.
Но в этом же - и основной недостаток, делающий все такого рода экстраполяции бессмысленными. Основная предпосылка, из которой делаются все выводы: ЕСЛИ все останется по-прежнему. ЕСЛИ. Т.е. изначально берется за данность, что человечество до конца века так и не сможет решить ни одной из основных проблем, которые будут только усугубляться и накапливаться. Не произойдет никаких новых технологических прорывов, качественное развитие технологий по сути остановится на уровне начала 21 века. Это не может не вызывать в памяти известную хохму начала века 20-ого про города будущего, тонущие в навозе от тысяч гужевых повозок. Я абсолютно уверен: через 100 лет над нынешними предсказаниями и предостережениями будут вот так же хихикать наши потомки. А проблемы перед ними будут стоять серьезные, но совершенно другие - те, о существовании которых мы сейчас не можем и предположить. Такова в общем-то судьба всех долгосрочных прогнозов: мы можем делать реалистичные (как нам кажется) модели на основе имеющихся данных, но когда будущее наступает - оно никогда не оправдывает ни наших надежд, ни наших опасений. Потому что ни общество, ни технический прогресс не стоят на месте.
З.Ы. Также, на общем фоне несколько озадачило то, что при живописании энергетического супер-кризиса, авторы рассказывают о том, как при ичерпании рентабельных нефтяных месторождений, ряд стран вернулся к углю как самому дешевому (но грязному) топливу. Пардон, а как же колоссальные запасы гораздо более чистого природного газа? А как же атомная энергия, в конце концов? Поразительно, но ее тут словно не существует и никогда не было. Ветряки есть, солнечные батареи есть - а АЭС вообще не упоминаются даже вскользь. Странно - ведь по-моему, наоборот строительство новых реакторов развернется бешеными темпами на всех континентах. Про перспективы термоядерного синтеза я уж и не говорю.