
"I hate tombs!"
(c)Lara Croft
Новый тамбовский рейдер мне неожиданно понравился. И сама новая Лариска тоже нравится, что еще более странно. Я, по правде говоря, с этой серией знаком только по старым, классическим частям - играл когда-то в TR под порядковыми номерами 1, 2 и 3. Ни одной, правда, не осилил толком - тем более, что игры мне достались на каком-то ужасном сборнике "120 в 1", и разумеется не имели ни озвучки, ни музыки, ни вообще каких-либо декадентских буржуазных излишеств. C условно-современными частями, начиная с Legend и далее, пожалуй, имеет смысл ознакомиться, хотя бы в ограниченном объеме, но это все пока в отдаленных планах. А сейчас - пара слов по впечатлениям от TR'2013. Я его, конечно, тоже еще недопрошел, но осталось в общем-то немного, и мнение уже вряд ли изменится.
В обновленном и перезагруженном "Томб Райдере" курс был взят, как нынче повсеместно принято, в сторону "darker and edgier" - больше мракоты, больше драмы, больше жести и гримдарка. Такое переосмысление не всегда бывает удачным, и не всегда идет на пользу, но вот конкретно здесь - на мой взгляд получилось очень недурственно. Увлекательный приключенческий боевик с элементами мистики и ужасов, грамотно чередующий разные развлечения. Как-то: потасовки и перестрелки с врагами, акробатические трюки, нехитрые головоломки на знание законов механики, интерактивные quick-time events ("нажми X чтобы не умереть", да-да), ну и сюжетно-драматические ролики в числе изрядном. Кто-то обязательно будет ругаться, что игра скатилась в "мыльное кинцо"(tm), но меня оно вполне устраивает. Эта схема создает некоторую иллюзию "непрерывности" истории, размывая грань между "геймплеем" и "кат-сценами", а такой эффект определенно полезен. Главное - не перебарщивать.
Кроме того, если рассматривать эту историю как приквел, то вполне адекватно выглядит и "испуганно-уязвимая" Лара, столь непохожая на крутую самоуверенную экшн-героиню, которой ей предстоит стать в будущем. Поначалу да, самую малость раздражали все эти "спасите-помогите!" и "ой, мамочки, мне страшно!" на каждом шагу. Но потом я пришел к выводу, что это нормально, объяснимо и логично в рамках ситуации. Жила-была девочка, к приключениям особо не рвалась, книжки умные читала, отправилась в сугубо мирную и безопасную научную экспедицию... и тут - н-н-на! кораблекрушение, необитаемый остров, гибель товарищей, выживание в дикой природе без оружия и инструментов, голодные волки, безумные культисты с тесаками, необъяснимая чертовщина, демоны, ад, кровища и расчлененка... Тут и матерый спецназовец может поехать крышей. А Лариска - умом не тронулась и воли к борьбе не потеряла. Более того, ближе к финалу она потихоньку приобретает определенные черты той самой Лары Крофт, в огне не горящей, в воде не тонущей и разграбляющей все, что не прибито гвоздями. Просто это Origin Story, все нормально.
"That's right. Run, you bastards! I'm coming for you all!"

Но первый где-то час игры - самый натуральный сюрвайвализм во враждебном окружении. Ну то есть понятно, что все эти фишки с добыванием пищи, спасением от холода, а также страданиями от физических и психических травм - они скорее просто "условно показаны", и больше работают на атмосферу, чем оказывают реальное влияние на игровой процесс. Однако, нужное впечатление начальный этап производит - очень неуютно, напряженно и в меру жутко.
Goddamned wolves!

Да и позднее, даже после обретения арсенала огнестрельных стволов и веры в собственные силы, место пугательным моментам еще вполне найдется. Некоторые сцены и локации вообще сделали бы честь какому-нибудь Дед Спейсу или Резидент Ивилу. Вот например:

Или вот - Лара косплеит капитана Вилларда из "Apocalypse Now". Да, это все кровь.
Также отмечу отличную работу актеров озвучки (английский акцент Ларочки - это так мило! ^_^ ) и красивые пейзажи.







