Тридцати-с-чем-то-летняя одинокая женщина Карли Норрис, работающая редактором в крупном книжном издательстве, поселяется в квартире высотного дома, известного как "Щепка". Вскоре, она узнает, что предыдущая обитательница квартиры, крайне похожая на нее внешне, погибла, выпав из окна при подозрительных обстоятельствах. Кроме того, к ней начинают проявлять интерес сразу два мужчины: известный писатель детективных романов, и владелец упомянутого здания. А еще, весь небоскреб усеян скрытыми камерами, в том числе и квартиры жильцов - и кто-то неотрывно следит за всем, что происходит в каждой комнате.
И снова Шэрон в фильме по сценарию Эстерхаза. И снова фильм в жанре (не особо люблю этот термин) "эротического триллера". Среди всех попыток паразитировать на успехе "Основного инстинкта", эта - не самая провальная (были подражания и гораздо, гораздо хуже), но если смотреть правде в глаза - фильм плохой. Эдакий classically bad movie, хоть и успешный коммерчески. Притом, светлые моменты вполне были - в других обстоятельствах могла конфетка получиться. С eye candy все более чем в порядке: для мальчиков есть Шэрон Стоун в разных нарядах и без таковых, а также малоизвестная на тот момент Полли Уокер, для девочек есть Уильям Болдуин и Том Беренджер. Есть весьма неплохой режиссер Филипп Нойс, есть хорошая, атмосферная музыка (Говард Шор и Enigma), есть грамотно нагнетаемая до определенного момента паранойя, где все под подозрением, есть парочка неплохих эротических сцен. Да даже сюжет, при всей своей беспомощности и скомканности, местами вызывал интерес. Например, тема вуайеризма, как сексуального, так и в более общем смысле, подана не то чтобы оригинально (тему досконально проработал еще Хичкок), но все же достаточно любопытно. Финал мне особенно понравился использованием такого приема, как "пробивание 4-ой стены" (персонажи фильма подглядывают за другими людьми, в то время как ТЫ, дорогой зритель, сам подглядываешь за ними, и финальная реплика обращена именно к тебе). Но с точки зрения логики - бред на маразме, и идиотизмом погоняет. Пример того, как НЕ надо писать сценарии триллеров - не знаю, может книга Айры Левина, на которой основан фильм, была лучше, но Эстерхаз весьма перспективную идею профукал, за что ему высылается луч ненависти.
P.S. Стоун здесь очень красивая, пусть роль для нее и не лучшая, конечно. Вообще, я сейчас эту актрису воспринимаю совсем иначе, чем раньше (хотя впервые увидел ее на экране еще очень давно, и фильмов с ней посмотрел довольно много). Прочитал тут одно ее интервью как раз того периода, конца 1992 года - зауважал гораздо сильнее. Отличное чувство юмора и интересный взгляд на многие темы, от кинематографа до совершенно отвлеченных вещей. Если не найду на русском, попробую перевести частично - оно того заслуживает.














Для Беренджера это была, кажется, одна из последних ролей в крупнобюджетном кино первого эшелона, да и Болдуин младший возлагавшихся на него надежд в дальнейшем не оправдал.

On a side note. Помимо вышеупомянутых актеров, в эпизодической роли была замечена Си Си Эйч Паундер, более известная как Клодетт Виммс из сериал The Shield - что характерно, опять в роли детектива.










