Первый фильм о войне в Южной Осетии, снятый меньше чем через год после событий. Уже этот факт сам по себе должен насторожить. Как я и опасался, это довольно топорная агитационная работа в рамках актуальной на тот момент инфовойны. Не лишенная кое-каких художественных достоинств, но все же явная агитка.
Повествуется в фильме о парочке гражданских лиц, случайно оказавшихся в центре военного конфликта. Российская журналистка и американский энтомолог русского происхождения, поехали на Кавказ ловить экземпляр редкой бабочки, прибыли на место 7 августа, стали свидетелями начала активных боевых действий – ну и попали под раздачу.
Типичная телевизионная постановка, достаточно дешевая. Непосредственно боевые действия освещены поверхностно и без каких-либо зрелищных сцен – хотя это логично, т.к. все изображено глазами случайных людей, сугубо штатских к тому же. Ну, танчики с георгиевскими
Вообще в фильме очень много примеров таких вот клише. Инфернальный грузинский кагебешник радовал всю дорогу, как и подлый западный журналюга в эпизоде - таким карикатурно-мерзким персонажам место на плакатах «Кукрыниксов», честное слово.
Финал, конечно, неожиданный (diabolus ex machina такой прием называют), но сам по себе малоценен. В общем, в отличие от "Август, восьмого", это кино я рекомендовать никому не стану.