Тут будет мало комментариев и много фоток всяких горных пейзажей и монастырей. Сделанных с разной степенью криворукости.

Под маркой «Арени» вообще, оказывается, работает несколько разных предприятий с разными владельцами. Разнообразия особого не было -А
В третий день погода не порадовала. С утра было холодно, ветрено, и шел умеренный дождик, который постепенно усиливался, пока не превратился в натуральный ливень – к счастью, недолгий. Чуть выше над уровнем моря в это время сыпал уже мокрый снег.

Хор Вирап («глубокая яма» с армянского) – монастырь на горе у турецкой границы. Там в III Веке сидел в подземной темнице святой Григорий Просветитель, проповедоваший христианство языческому царю Армении Тиридату.


"здесь был Вася" советских времен. Тот еще вандализм, конечно.

Вон там, на горизонте, уже армянско-турецкая граница. Охраняет бывшую советскую границу, кстати, по-прежнему российская армия, ровно как и иранский участок. Армянские пограничники стерегут только бывшие внтренние границы республики - с Грузией и Азербайджаном.















Рядом с монастырем находится старинное кладбище.

Двинулись дальше на юго-восток, в сторону Нораванка.
По трассе нам навстречу, со стороны иранской границы валили автобусы с персами, тысячи их! А на следующий день эта публика была уже ВООБЩЕ ВЕЗДЕ. Иранцы вообще регулярно в эти дни приезжают в Армению (разумеется, и не только туда) с целью отметить Новруз, т.к. на родине у них режим с полным исламизмом головного мозга: ни выпить, ни повеселиться невозбранно нельзя, можно даже загреметь в тюрячку. А в соседней стране и алкоголь разрешен, и азартные игры, и проституция, хоть и не разрешена, но и не так уж преследуется - чего бы не съездить-то? Говорят, невзирая на насаждаемое властями моралфажество, потомки Хаяма и Фирдоуси знают толк в чаде адского кутежа и дичайшего угара, что, естественно не очень приветствуется жителями Армении, куда эти люди приезжают «оттянуться в почти-европейской стране, где всё можно», не вполне понимая, чего действительно можно, а чего нельзя.
Кстати, потом уже, на Севане, видел много молодых иранок, которые за пределами своей страны никаких хиджабов и платков в большинстве вообще не носят. Были среди них очень симпатичные, да. ^__^ Еще вся ихняя молодежь адски любит делать селфи на фоне всего, что только подвернется в исторических местах: ходят с этими палками-моноподами и щелкаются у каждого камня...
Еще я обратил внимание, что с той стороны часто проезжают бензовозы - это по каким-то полулегальным схемам персы перепродают армянам бензин и солярку, которые в Иране стоят гораздо дешевле.
Поднимаемся выше над уровнем моря.
Дождь сменился снегом.

Какие-то пирамидки, назначение которых мне неизвестно.

Тут уже нормальные горы потихоньку начинаются, и снежный покров вполне себе серьезный еще.



Заправка. АЗС непривычно маленькие и архаичные по нашим меркам.

Какие-то руины непонятно-чего на склоне горы.


Пещера Арени-1.
В этой пещере между скалами ведутся раскопки древних поселений разных периодов истории, наслоенных друг на друга. Точный возраст неизвестен, самые старые слои относятся к 4000-5000 г. до н.э. Одна из последних громких находок - древнейший в мире образец кожаной обуви.












Облачность постепенно становится все ниже, на землю опускается густой (и очень мокрый!) туман.







Нораванк.
Из всех посещенных древних монастырей, Нораванк меня впечатлил пожалуй в наибольшей степени. Даже не столько сама церковь, сколько окружающие ее скалы и расположение построек на своеобразном уступе.


































Винодельческое предприятие в селениии Арени. Одно из нескольких, использующих эту торговую марку.


Попробовал из вин этого производителя два сухих и два полусладких виноградных (ммм... не шедевр, и это к ним всем относится), одно полусладкое вишневое (вообще дрянь, но я всега вишневое вино терпеть не мог), и одно полусладкое гранатовое (внезапно, очень-очень годное! привез бутылку домой)



А это уже другой заводик, заметно более богатый.

"Белая Нива"(тм) - как мне рассказали, машина, имеющая культовый статус в Армении. Именно белая, и именно "Нива". Каждый чОткий пацан и любой уважающий себя зажиточный сельский житель просто-таки обязан иметь белую "Ниву".


И еще один винзаводик под названием "Арени".

И кучка разных фотографий, сделанных по дороге обратно в Ереван.


























Посетите также мою страничку
hospital.tula-zdrav.ru/question/%d0%b4%d0%b8%d1... открытие счета в банке для иностранного гражданина
33490-+