Документальный фильм сербского журналиста Милована Дрецуна о довольно малоизвестных у нас событиях – боевых действиях на югославско-албанской границе весной-летом 1999 года, в ходе Косовской войны. В ходе тяжелых боев с 9 апреля по 10 июня, подразделения армии СРЮ успешно отразили наступление боевиков АОК, поддержанных албанской армией и авиацией НАТО. Одним из наиболее напряженных участков был район пограничного перехода Раша Кошарес близ одноименной горы, куда в апреле обрушился основной натиск албанских повстанцев.

В фильме содержатся архивные кадры и интервью с непосредственными участниками событий.  Перевода, увы, найти не удалось. Сербского языка не знаю, потому смотрел, полагаясь на интуицию и знакомые слова в речи рассказчиков. Понял где-то 50-60%.  Потом лазил по википедиям и прочим злачным местам, читал подробности.

На русском - вот неплохой очерк:
http://www.srpska.ru/article.php?nid=16789

Описание событий из сербской вики:
http://sr.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0

В английской вики - сокращенный пересказ того же самого:
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Ko%C5%A1are

Ниже - перевод с помощью гугль-транслейта, с последующей обработкой:

Дисклеймер: любые неточности и завиральные моменты - на совести неизвестных сербов, которые писали статью в вики. Мопед не мой. Если найду на русском языке что-то более серьезное, чем педивикия, то постараюсь дополнить (на сербском есть вот это, но кто бы еще перевел нормально...). История-то интересная сама по себе.




Битва за Кошару или "Кошарский Ад" - сражение между вооруженными силами Союзной Республики Югославия (ВСРЮ) и отрядами Армии Освобождения Косово (АОК), поддержанными регулярной армией Албании и авиацией НАТО. Бои велись за пограничный переход Раша Кошарес, разделяющий Югославию и Албанию, в период с 9 апреля по 10 июня 1999 года, одновременно с бомбардировками Югославии странами НАТО.

Целью наступления албанской стороны («Операция Стрела» [2]) было осуществление наземного вторжения в Косово и Метохию, и нарушение путей сообщения между частями ВСРЮ в Дьяковице и Призрене. Кроме того, еще одной задачей было взятие под контроль более обширных районов Метохии в ходе наступления. В результате тяжелых боев, подразделениям ВСРЮ удалось нанести поражение силам противника и не допустить их прорыва в Косово. Боевики АОК смогли занять пограничную заставу Кошара благодаря артиллерийской поддержке Албанской армии через границу, авиационной поддержке НАТО и малой численности подразделений ВСРЮ в этом районе, которые, будучи вынуждены отступить, тем не менее сорвали планы превосходящих сил противника по проведению масштабного вторжения вглубь югославской территории.


Планы албанцев и НАТО.
План НАТО и албанцев предусматривал уничтожение гарнизона ВСРЮ в районе погранперехода Кошара с целью облегчить проникновение боевиков АОК в Косово и Метохию. Предполагалось участие регулярных частей Албанской Армии, которые должны были принудить силы ВСРЮ к открытому противостоянию, тем самым раскрыв их позиции и позволив авиации НАТО более эффективно наносить воздушные удары, так как она не могла добиться успеха в уничтожении югославских наземных сил. Окончательной целью плана было занятие Метохии и нанесение тяжелого поражения ВСРЮ. Это вторжение опровергло идею о том, что агрессия НАТО, якобы, не предусматривала наземной фазы.

Подготовка.
До начала натовских бомбардировок Югославии 24 марта 1999 года, был отмечен ряд случаев, когда происходили ожесточенные перестрелки между югославскими и албанскими пограничниками – как правило, когда югославские пограничники предотвращали незаконные попытки ввоза оружия для АОК. В результате наступления сербских сил безопасности в конце 1998 года, нанесших мощный удар по АОК в Косово и Метохии, боевики отступили небольшими группами на территорию Албании, где, после перегруппировки и пополнения рядов новобранцами, готовились вновь вернуться на территорию СРЮ. После провала переговоров в Рамбуйе, но и до них тоже, велась активная подготовка к прорыву в Косово. 24 марта 1999 года, началась бомбардировка Союзной Республики Югославии, с целью принудить ее к выводу войск из области Косово и Метохия. Самолеты НАТО подвергли мощным бомбардировкам позиции ВСРЮ на югославско-албанской границе. Почти 12 000 военнослужащих НАТО, в том числе 5000 американских находились к тому моменту в Албании, туда также было переброшено свыше 50 единиц бронетехники и 26 ударных вертолетов «Апач». Планировалось дальнейшее наращивание наземной группировки. В последующие две недели отмечались отдельные случаи вооруженных столкновений, но только 9 апреля АОК начала наступление на заставу Кошара, расположенную в удобном для атаки месте. Поскольку позиции АОК и албанской армии занимали господствующие высоты над позициями ВСРЮ, и расположение заставы было крайне невыгодно для обороняющихся, именно этот участок был выбран как одно из главных направлений прорыва.



Албанские планы
ОАК и НАТО планировали внезапный штурм заставы Кошара и последующий прорыв вглубь Метохии. Они планировали взять Дьяковице и перерезать линии коммуникаций между частями ВСРЮ в Дьяковице и Призрене. Их план предусматривал захват всей Метохии и втягивание ВСРЮ в маневренные бои, с тем чтобы обнаружить позиции ВСРЮ, скопления живой силы и техники, и позволить авиации НАТО беспрепятственно бомбить их на открытой местности.


Наступление
На православный праздник Великой Пятницы, 9 апреля 1999, в 03:00 массированной артиллерийской подготовкой началось наступление албанцев на погранзаставу Кошара. Огонь велся артиллерией албанской регулярной армии по приграничным позициям ВСРЮ. Применялись пушки, гаубицы и минометы, огонь корректировали хорошо подготовленные военнослужащие французского Иностранного легиона. Албанцы атаковали по трем направлениям, первым из которых была вершина горы Раша Кошарес, вторым – непосредственно здание погранзаставы, и третьим – гора Мая Глава. Во время артиллерийского обстрела, около 1500 боевиков АОК незаметно перешли границу и приблизились к югославским позициям. В то же время, в первой линии ВСРЮ насчитывалось менее 200 бойцов. Тяжелый бой длился весь день с большими потерями обеих сторон, особенно среди атакующих. Во второй половине дня, отряды АОК заняли вершину Раша Кошарес и сразу же начали окапываться. Это также позволило им затащить на высоту несколько артиллерийских орудий.

Бои продолжались всю ночь до утра следующего дня. Затем, после мощной артподготовки, боевики заняли высоту Mая-Глава и продолжили обстрел погранзаставы Кошара, в результате чего солдаты ВСРЮ были вынуждены покинуть и эту позицию во второй половине дня. Примерно в 19:00 силы АОК вошли в покинутое здание пограничного отряда, и в тот же день по американскому телеканалу CNN и британскому BBC были показаны кадры, где большое количество бойцов АОК входит в брошенные казармы ВСРЮ.

Югославские военные отступили на вторую линию обороны, расположенную выше по склонам высот. Эти позиции было существенно легче оборонять. На следующий день югославская армия получила подкрепление в живой силе и артиллерии. Небольшая группа боевиков АОК смогла сделать вылазку в тыл ВСРЮ и уничтожила на дороге один БТР из засады.

Ночью албанцы атаковали позиции ВСРЮ в Опьязе, пытаясь сходу разгромить гарнизон, однако, все атаки были отбиты с большими потерями для противника, несмотря на мощную поддержку албанской тяжелой артиллерии.

На следующий день АОК попытались прорвать вторую оборонительную линию ВСРЮ, но их атаки не принесли успеха. Тем временем, югославская сторона подтянула к участку прорыва подразделения спецназа, обстрелянные части из ветеранов прошлых войн и некоторое количество артиллерии.


Перегруппировка югославских сил и контрнаступление
Албанская артиллерия продолжала обстреливать югославские позиции с высот Мая Глава и Раша Кошарес. Командование ВСРЮ решило провести неожиданную контратаку. 14 апреля, югославская армия начала наступление на гору Мая Глава. Расстояние между окопами противников не превышало 50 метров. ВСРЮ не удалось полностью взять гору, но работа албанской артиллерии с этой высоты была сделана невозможной. У Мая Главы фронт стабилизировался до конца войны, и каких-либо изменений более не происходило.

В апреле у Раша Кошарес также не было никаких изменений в линии фронта, и обе стороны несли значительные потери. Югославские солдаты гибли от непрерывных обстрелов противника, а албанцы - в безуспешных попытках прорвать оборону ВСРЮ.


Май.
Май начался с ряда неудачных попыток ВСРЮ вернуть контроль над погранзаставой Кошара. Все атаки захлебнулись, натолкнувшись на мощный огонь тяжелой артиллерии. 6 мая югославская сторона начала наступление на позиции АОК на горе Раша Кошарес, с целью уничтожения вражеской артиллерии и прекращения обстрелов. В результате ожесточенного боя с серьезными потерями с обеих сторон, бойцы ВСРЮ не смогли взять высоту. 10 мая югославская армия отправила два танка Т-55 для помощи в наступление на Раша Кошарес. Преодолев местность, почти непроходимую для техники, танкам удалось потеснить противника примерно на 100 метров, но албанцы все еще удерживали вершину Раша Кошарес. В ночь с 10 на 11 мая самолеты НАТО сбросили кассетные бомбы на позиции ВСРЮ у подножия высоты, в результате чего погибло восемь солдат и один офицер, еще более 40 человек получили ранения. Воспользовавшись благоприятной возможностью, албанцы пошли в контратаку и сумели оттеснить югославских солдат на исходные позиции. 22 мая авиация НАТО по ошибке нанесла удар по позициям АОК, из-за чего боевики потеряли 67 человек убитыми.

В середине мая кровопролитные бои велись вокруг горы Мрчай, которую после ожесточенных боев смогли занять части ВСРЮ, нанеся тяжелые потери боевикам. Захват этой высоты дал югославам тактическое преимущество, позволив более эффективно координировать огонь артиллерии. Этот успех позволил ВСРЮ стабилизировать фронт и успешно держать оборону в приграничной зоне до конца войны. Кровавые бои за Кошару длились до 10 июня без каких-либо изменений линии фронта.


Потери
Битва за Кошару унесла много жизней с обеих сторон. Согласно отчету генерала Живановича, боевого командира 125-ой моторизованной бригады, в районе Кошары погибло 108 военнослужащих ВСРЮ (18 офицеров и унтер-офицеров, 50 рядовых, 13 резервистов, 24 добровольца). Среди убитых были и русские добровольцы, достоверно известно имена нескольких из них - Виталий Глебович Булах, Федор Федорович Шульга (граждане России), Сергей Иванович Старцев (гражданин Украины).

Официальные потери АОК составили около 200 человек, но есть основания полагать, что они было гораздо выше. Восемьдесят процентов погибших боевиков были уроженцами Косово и Метохии, однако точно не известно, сколько их было из Албании и Македонии. По официальным данным известно о трех иностранцах, которые погибли в сражении за Кошару с албанской стороны. Двое военнослужащих НАТО: француз Арнольд Пьер (1971 г.р.) и итальянец Франческо Джузеппе Бидер (1961 г.р.); а также Мурад Мухаммад Алия, гражданин Алжира. В ходе боев было уничтожено 5 албанских танков. По неподтвержденным данным было подбито 2 штурмовика "А-10 Тандерболт".


Итоги
Война в Косово продолжалась до 10 июня 1999 года, когда было подписано Кумановское соглашение, согласно которому югославская армия, полиция, и сербские иррегулярные формирования должны быть выведены с территории провинции. В Косово вошел контингент войск НАТО (KFOR) на правах миротворческих сил, а отряды АОК сложили оружие (хотя во многом лишь формально).





@темы: кино, история, видео, югославия, милитаризм

Комментарии
29.02.2024 в 07:18

Я нравлюсь просматриваю ваш веб-сайт. С уважением!

Посетите также мою страничку

hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ оформить карту в таджикистане коммерцбанк

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail